Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИМосковского Патриархата

На главнуюЭлектронная почтаRSS

Представители Отдела приняли участие в заседании рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума «Петербургский диалог»

3 июня 2016

Представители Отдела приняли участие в заседании рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума «Петербургский диалог»

Москва, 3 июня. 30-31 мая 2016 года в Гамбурге состоялось очередное заседание рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог», посвященное теме «Вызовы миграции для Церквей и общества России и Германии», в котором в составе делегации Русской Православной Церкви приняли участие представители Отдела по взаимоотношения Церкви с обществом и СМИ В.В.Кипшидзе и О.А.Пшеницын. 

Сомодераторами встречи выступили: с российской стороны — архимандрит Филарет (Булеков), с немецкой — д-р Й. Эльдеманн.

В рамках заседания были заслушаны доклады О. Р. Калимуллина «Россия: современная миграция и опыт ответа Русской Православной Церкви на миграционные вызовы», В.В. Рулинского «Роль Русской Православной Церкви в приеме беженцев из Украины», О.А. Пшеницына «О сотрудничестве Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы Российской Федерации», Андреаса Фиша «Между человечностью и усталостью. Прием беженцев в Германии и роль Церкви», Екатерины Ваненбрук о текущих инициативах Немецкой епископской конференции в разрешении проблемы беженцев, г-жи Мартины Северин-Кайзер на тему «Религиозные аспекты миграции на примере Гамбурга», д-ра Мартина Иллерта по теме «Евангелическо-Православное взаимодействие в контексте миграции в Германию с 1945 года».

Основным предметом дискуссии стали подходы Церквей России и Германии к решению проблемы приема мигрантов из различных стран мира. Представители Русской Православной Церкви поделились опытом работы с беженцами с востока Украины, транзитными беженцами, направляющимися в страны Евросоюза, а также мигрантами, прибывающими в Россию из государств Средней Азии. Представители немецких Церквей рассказали о помощи в адаптации беженцев из стран Ближнего Востока. Особое внимание было уделено проблеме интеграции иностранных граждан в общество принимающей страны.

В ходе пребывания на немецкой земле церковные представители из России посетили русский православный храм святого праведного Иоанна Кронштадского в Гамбурге. Настоятель прихода протоиерей Сергий Бабурин провел для гостей экскурсию по храму, познакомил с приходским духовно-культурным центром Tschaikowsky-Haus.

В. Кипшидзе